|
8/10 街歩き
今日はのんびり街歩き。
これはもう必須です。地元スーパーとかもね。ドコの国でも必ず行く。
「Please
don't disturb」を下げて10時近くまでゆっくり寝て、のんびり出かけました。
とりあえずメールチェック〜と図書館へ。 ホテルから近かったし。でもネット出来るPCは3台しかなくて結局使えなかったのであきらめて外へ。
どーしよかとぶらぶらしてたら角にart
gallary をみつけたので飛び込んでみた。
あんま期待してなかったんだけど、小さいながら素敵な美術館で!
今の期間は現代アボリジニアートの特別展示をしていて見応えあったよ。
3階建てで順繰りにみていったんだけど特に1階のがメッセージ性強かったな。
素敵!!なのとあら…?てのが混在してました。
館内ツアーもあって、学生みたいなオーストラリアンが20人ばかり聞き入ってた。
偉いなこっちの若い人。
…いやむしろ学校の課題か?こっちは今普通に学校ある時間だしねえ。
途中ちょこっと首を突っ込でみたら、アボリジニも若い世代はやっぱりアメリカとかヨーロッパの現代的な生活を好むので(服とかもね。)伝統は廃れていく傾向にあるって言ってた。
うーんどこもそうなんだよなぁ…いろいろ考えさせられました。
自由にみられるっていいよね〜
私は博物館も美術館もじっくりゆっくり堪能派なので、集団で時間に追われて…はもうフラストレーション溜まってムリ(+_+)
じっくりゆっくり堪能させて頂きました。
でもまぁすべて英語なのでテキストは殆ど読まなかったけど〜〜〜
日本だとテキストまでじっくり全部読んでいったりするので、果てしなく時間が掛かります。
もちろん同行の方によりますが(^_^;)
で、ツレは私のペースに慣れているので(ごめんねいつも…)最後はどっかの階段で時間つぶししてました。
にゃは。
出てから隣のカフェでコーヒーを。
またまたアイスコーヒー。アイスー♪アイスー♪
ツレはアイスティーを頼んだら、瓶紅茶が出てきてちょっちがっくり…。ふはは。
|